Самые драгоценные Притчи о Высших Тайнах Мироздания

МЕНЮ

Наши друзья:

Ангельский подарок.рф - лучший подарок в жизни!



Лучшие Видео-притчи мира о тайнах жизни

https://bestpritchi.info

Счётчики



Какие четыре спутницы есть у каждого человека? (Притча)


У одного купца было четыре спутницы, жены. Но он заботился только о последних трёх и обделял первую.

Четвёртую спутницу-жену купец любил больше всех. Он одевал её в красивые платья и украшал драгоценностями. Он заботился о ней, нежил и лелеял её.

Третью спутницу-жену купец также любил очень крепко. Он очень гордился ею и при каждом удобном случае старался показать её своим друзьям. Однако он всегда боялся, что когда-то она может уйти от него к другому.

Вторую спутницу-жену он любил тоже. Она была очень внимательна и всегда терпелива. Каждый раз, когда купец сталкивался с трудностями, он обращался к ней за помощью. И она помогала ему пережить тяжёлые времена.

Первая жена купца была очень лояльна и часто жертвовала собой ради его процветания. Но он не любил её и едва мог уделять ей внимание, хотя она искренне и преданно любила его.

Однажды купец слёг от тяжёлой болезни и вскоре понял, что конец его близок. И тогда он вдруг оглянулся на прожитую жизнь и подумал: «Сейчас у меня есть четыре жены, но в момент смерти я буду совершенно один. Ох, как я буду одинок…»

И тогда сказал купец своей четвёртой жене:

— Я любил тебя больше всех, одевал во всё самое лучшее и лелеял тебя. Теперь, когда я умираю, останешься ли ты со мной, чтобы я не был одиноким в другой жизни?

— Ни за что! — ответила четвёртая жена и, не сказав более ни слова, ушла.

Ответ вонзился в самое сердце купца, как острый клинок.

Опечаленный купец обратился к третьей жене:

— Я так сильно любил тебя всю жизнь и заботился о тебе. Последуешь ли ты за мной в час смерти?

— Нет, — ответила третья жена. — Жизнь так прекрасна. Как только ты умрёшь, я выйду замуж за другого, не обижайся на меня.

 

От этих слов сердце купца застонало и похолодело.

Затем купец спросил вторую жену:

— Я всегда обращался к тебе за помощью в трудные минуты, и ты помогала мне. Поможешь ли сейчас, не покинешь ли и ты меня?

— Мне очень жаль, — отвечала она, — но в этот раз я не смогу тебе помочь. Самое большее, что я смогу сделать, это проводить тебя до могилы и похоронить согласно обычаю.

Ответ, как молния поразил купца, и он совершенно сник.

И вдруг в тишине раздался голос:

— Я пойду за тобой. Я пойду туда, куда пойдёшь ты. И я никогда не оставлю тебя.

Купец поднял голову и увидел первую жену. Она была такой худой и хрупкой, вероятно от регулярного недоедания. Глубоко опечаленный, купец сказал:

— Мне следовало уделять тебе больше внимания, когда я мог это сделать. Я был не прав. Прости.

 

В действительности у каждого из нас есть четыре спутницы…

 

Четвёртая спутница — это наше тело. Как бы мы не заботились и не ублажали его, оно покинет нас в час смерти. Большую часть жизнь мы жертвуем всё своё свободное время ради этой спутницы, мы развлекаем её зрелищами и едой, но она первая коварно предаёт нас, когда мы просим её пойти вместе с нами через врата смерти.


Третья спутница — это наше имущество, статус и состояние. После смерти всё это непременно перейдёт в другие руки. Хотя мы часто гордимся этой спутницей, она нас предаёт также быстро, как и первая спутница.


Вторая спутница — это родственники, друзья и знакомые. Как бы они не были к нам близки при жизни, они лишь могут быть рядом в момент смерти и проводить нас в последний путь. Как бы родственники не старались заботиться о нас, они могут быть верны только до похорон. Многие знакомые не в силах точно сдержать обещания даже на завтра, так как не могут гарантировать того, что завтра проснуться и будут существовать в этом мире, в котором все  – гости и ничто не вечно под Луной.

 

Первая спутница — это то, что мы не можем увидеть физическим зрением.

Это — Душа, наша самая верная спутница, которой мы совсем не уделяем внимание, не кормим её медитацией, когда отдаём всё время жизни первым трём спутницам. Часто отверженная в наших гонениях за материальными благами и мирскими удовольствиями, она действительно всегда и везде остаётся с нами. И даже после смерти. Но часто люди отрицают существование Души, потому что не видят её, также как корни, которые остаются невидимыми, когда мы смотрим на дерево.

 

“Кто здесь внимание Душе не уделяет, с пустыми тот руками умирает...

Здесь без Души и дня нам не прожить. Её так важно нам при жизни возлюбить.

 

Тело смертное мы часто ублажаем, о Душе при этом вовсе забываем...

Так проходит вся впустую жизнь. Время нынче утекает, обернись...”

(Звукослав)