Самые драгоценные Притчи о Высших Тайнах Мироздания

МЕНЮ

Наши друзья:

Ангельский подарок.рф - лучший подарок в жизни!



Лучшие Видео-притчи мира о тайнах жизни

https://bestpritchi.info

Счётчики



Вредны ли грибы? (Притча)

притча о грибах, вред грибов

Однажды городской человек приехал в село к травнику и стал спрашивать:

— Говорят, ты раньше был известным грибником, а теперь – изучаешь травы и отговариваешь людей употреблять грибы в пищу.

Травник ответил:

—Да, это правда. Есть 5 фактов, которые важно знать о грибах. Ты хочешь узнать о них?

—Конечно! Будь добр, просвети меня!

—Хорошо. Тогда слушай внимательно.

1) Первое и самое важное, что необходимо знать о грибах – все они являются ядовитыми, потому что в них содержится холин, чрезвычайно ядовитый продукт, употребление которого может вызвать такие признаки отравления, как диарея, пониженная сердечная деятельность, одышка. Яд холин входит в состав всех грибов, но количество везде разное. У шампиньона холин составляет от 0,007 до 0,009% от сухого веса, у лисичек до 0,007%, у молодого боровика 0,1-0,2%, а у мухомора – 0,4%. Холин является продуктом разложения белков и жиров, поэтому грибы, которые успели испортиться или загнить, являются крайне опасными продуктами питания.

2) Из-за содержания в грибах клетчатки и хитина, человеческим желудком усваивается только мизерная часть белка и полезных веществ. Наибольшая концентрация хитина выявлена в ножках грибов, поэтому их, по возможности, следует исключить из рациона. Из хитина состоит твёрдый наружный покров насекомых и членистоногих, этим отдельное биологическое царство грибов отличается от растений.

3) Грибы как губка впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды, они обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и даже радиоактивные соединения! Свойство грибов впитывать токсины делает этот продукт опасным для употребления даже в случае, если человек может стопроцентно отличить съедобные грибы от несъедобных: содержание токсинов невозможно определить на глаз, для этого требуются специальные приборы, которыми грибники, как правило, не обладают. Возбудители ботулизма проникают в гриб из зараженного грунта и не погибают даже после проведения процедуры стерилизации в домашних условиях. Огромную угрозу дня ребёнка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно – непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ. Важно понять, что грибы – это очистители леса от грязи, а не еда.

4) Грибы способствуют развитию в теле человека патогенной микрофлоры, ведь гриб является видом плесени. Плесень детально можно рассмотреть лишь под микроскопом, но их разросшиеся колонии видны невооруженным глазом. Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, содержание токсина мускарина в грибах может возрасти с 1% до 65%. И такой съедобный гриб становится по сути ядовитым. Если своевременно не оказать помощь, человек, отравившийся мускарином, через 8 – 9 часов умрёт. Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть ещё несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми. Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.  

5) Ни в коем случае не следует давать грибы детям. ЖКТ ребенка ещё слишком слаб и не способен переработать содержащиеся в грибах вещества. Если употреблять грибы в детском возрасте, можно заработать расстройство для органов пищеварения. При этом употреблять их нельзя ни в отварном, ни в сушеном, ни в любом другом виде.

Грибы могут вызвать тяжелое отравление, которое не пройдет без последствий. Даже после тщательной обработки в грибах могут находиться вредные вещества. Организм взрослого человека способен справиться с ними практически без последствий, а у ЖКТ ребёнка эти ферменты могут стать причиной тяжелого отравления. Полноценная пищеварительная система формируется ближе к 14 годам, поэтому давать грибы детям раннего возраста категорически противопоказано. Хотя грибы могут быть смертельно ядовиты для всех возрастов. 

Никогда не следует давать ребёнку консервированных домашним способом грибов, даже если ты собрал их сам и абсолютно уверен в их безопасности. Прислушайся к советам и твоя жизнь и жизнь твоих детей не будет омрачена нелепой смертью от грибов. Вместо грибов в сотни раз полезней собирать орехи во время сезона созревания (с августа до конца сентября) и подсушивать на солнце для ежегодного употребления в пищу.

—Благодарю тебя, мудрый травник! Теперь я осознал, почему не стоит употреблять грибы в пищу. Я обязательно расскажу об этом своим друзьям и знакомым.