Самые драгоценные Притчи о Высших Тайнах Мироздания

МЕНЮ

Наши друзья:

Ангельский подарок.рф - лучший подарок в жизни!



Лучшие Видео-притчи мира о тайнах жизни

https://bestpritchi.info

Счётчики



В чём тайна злаков? (Притча)


Однажды городской человек пришёл к учёному мудрецу и стал спрашивать:

— Расскажи мне, пожалуйста, о злаках. Почему их так трудно выращивать, и полезны ли они для человека?
— Хорошо, — сказал учёный мудрец, — открою тебе, в чём тайна злаковых.

1) Миллионы лет люди питались только чистой водой и плодами с деревьев, иногда употребляя семечки и орехи. Хлебом люди испокон веков называли орешки, которые кушали только зимой. Достаточно было совсем небольшого количества орешков, чтобы насытиться и получить всем питательные элементы и вещества, необходимые организму. Когда массовые фруктовые сады стали вымерзать, люди стали выращивать зернобобовые. Из них наиболее безопасными являются: гречка, чечевица, горох, пшено. Но многие злаковые представляют собой большую опасность.

Ты правильно заметил, что способ выращивания злаковых и зерновых культур крайне труден и обременителен. Вырастить их и собрать на своём участке по зёрнышку – крайне трудно! Отсюда ясно, что они не являются простой видовой пищей человека, то есть предназначенной ему природой. Зерновые – это пища птиц и грызунов. Зерновые никогда не были основой нашего рациона. В дикой природе зерновых культур всегда было не много, прокормить «дикого» человека этим количеством невозможно. Наши «ближайшие родственники», плодоядные обезьяны (орангутанги, шимпанзе, гориллы), вообще не едят злаковые. Согласно Библии первые люди — Адам и Ева — тоже их не ели. Злаки — это пища преимущественно для птиц, специальный желудок которых приспособлен для такой твёрдой и неудобоваримой пищи.

2) Важно заметить, что злаковые невозможно кушать без приправ. А продукт, который невкусен без приправ - неестественнен для организма. Злаковые генетически людям не подходят. А привычка к ним вызвана искусственными вкусами и смешиванием с другими продуктами. В пшенице вообще содержатся морфины, которые вызывают наркотическую зависимость. Это объясняет, почему так сложно отказаться от каш и хлеба.

3) Главный отравляющий яд человечества, который убивает клетки мозга – это этиловый спирт (алкогольный яд). Он перегоняется из злаков. Дрожжевые грибки, в изобилии находящиеся на пшенице, трансформируют углеводы в этиловый спирт (процесс сопровождается выделением тепла, углекислого газа и примесей). Злаки повреждают проницаемость кишечного барьера. В результате в кровь попадают чужеродные белки, и организм вынужден включить ответный удар, что ослабляет иммунитет.

4) У злаковых много врагов, желающих полакомиться ими. Для своей защиты они вырабатывают такие вещества, которые получили название «лектины». Сейчас уже многие слышали о токсичном лектине пшеницы — одна из причин, почему пшеница противопоказана многим. Некоторые исследователи считают, что никто из людей не может правильно усваивать пшеницу, да и другие злаковые. Наше пищеварение страдает и от токсичности зерновых, и от их излишнего крахмала. Именно присутствию в нашем рационе злаков мы обязаны за многие проблемы со здоровьем. Если убрать из наших «традиций» кухни такие вещи как каши и хлебобулочные изделия, то мы резко снизим кариес, проблемы с суставами и букет распространенных проблем ЖКТ.

Лектины нарушают работу иммунной системы, повреждают внутреннюю оболочку кишечника, блокируют деятельность пищеварительных гормонов, ухудшают усвоение питательных веществ. Продукты из цельного зерна (например, мука из цельного зерна) и пророщенные зерна (проростки пшеницы, трава пшеницы и хлеб из пророщенного зерна) содержат лектина больше, чем даже обычная белая мука. Злаковые, бобовые и орехи теряют почти все антинутриенты при замачивании и дальнейшем приготовлении. Например, зернобобовые без замачивания содержат примерно до 60 тысяч единиц Лектинов, в то время, как замоченные и приготовленные содержат только 200-400.

5) Во всех зерновых содержаться ингибиторы – это вещества подавляющие физиологические процессы. А если более конкретно –ингибиторы зерновых подавляют работу пищеварительных ферментов. В пшенице и её родственниках содержатся ингибиторы альфа-амилазы. Они препятствуют работе фермента амилазы, которая способствует перевариванию крахмала до глюкозы, и сильно вредят поджелудочной железе. Эти вещества, ингибиторы, также являются сильными аллергенами. Именно они несут ответственность за широко распространенное профессиональное заболевание под названием «астма пекаря», опасная и изматывающая аллергическая реакция на муку. В злаках имеются ингибиторы протеазы (группа ферментов отвечающих за переработку белков до аминокислот). В организме человека они разрывают цепь отрицательной обратной связи, когда желудок передаёт сигнал в кишечник и поджелудочную железу уменьшить секрецию пищеварительных ферментов. В итоге, несмотря на отсутствие пищи, продолжается по инерции выработка холецистокинина (который влияет на чувство сытости и контролирует аппетит, повышает секрецию поджелудочной). Этот гормон в переизбытке не просто нарушает нормальные пищеварительные процессы, но и медленно переваривает саму железу и двенадцатиперстную кишку, куда при отсутствии пищи, продолжает выделяться панкреатический сок. Напряженная работа поджелудочной железы приводит к её воспалению, увеличению и опухоли.

6) Когда мы едим семена зернобобовых, к нам в желудок и кишечник попадают блокаторы. Они соединяются с нашими собственными пищеварительными ферментами и не дают им работать. Из-за этого белки пищи перевариваются хуже, и часть белков доходит до бактерий толстого кишечника. Все это - дополнительная пища для бактерий, что и приводит к метеоризму.

7) Каши и хлеб — это основная причина кариеса и проблем с суставами. Причиной этому — глютен, основной представитель белков злаков, в простонародье называемый «клейковиной». Его содержание особенно приходится на пшеницу, рожь, овес, ячмень. Дело в том, что фермент, перерабатывающий этот белок у нас в дефиците, его легко «растратить», что вынуждает организм не усваиваемые части белка (кислоты) «гасить» щелочью. Организм человека вынужден использовать белки со злаковых только в качестве топлива, вместо того, чтобы строить из них мышцы и другие ткани он отравляет собственные клетки аммиаком и белковыми ядами, перегружая почки и все выделительные системы. Также чрезмерное употребление злаковых сказывается на наших костях и зубах.

Глютен отсутствует только в гречке, пшене и рисе, с этой стороны эти крупы менее вредны. Но белый обработанный рис без тёмной оболочки вызывает заболевание "бери-бери", так как организм не чувствует сытости. Поэтому в Индии и в других странах люди, употребляющие рис с маслами страдают от переедания рисом и у них появляется раздутый живот и жир.

8) В зерновых культурах высокий уровень фитиновой кислоты. Это – грубые органические соединения, которые сами не перевариваются и сильно затрудняют переваривание и всасывание других продуктов. По сути – это органическая кислота, которая связывает фосфор во внешней оболочке зерна. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и цинком, тем самым препятствуя их усвоению.

Сам фитин изменяет среду в кишечнике, таким образом, что она препятствует усвоению важных микроэлементов, среди которых есть кальций, магний, медь, железо и цинк, – особо нужные для производства гормонов, поддержания прочности костей и нормального состояния кожи и волос. Дефицит цинка, сильно проявляется при потреблении “полезных” цельнозерновых продуктов. Как результат — раннее обесцвечивание (седина) и выпадение волос. Минеральная недостаточность приводит к железодефицитной анемии, рахиту у детей, нарушению эмали зубов, истончению костей и остеопорозу.

В пшенице есть фитин, содержащий фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей и отправляют в кровь. Получается, что пшеница лишает нас кальция и кремния. Если в организме мало кальция и кремния, то плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Ярким примером недостатка кальция является повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог.

— Благодарю тебя, учёный мудрец! Теперь я знаю, чем опасны злаковые. Но как же быть? Должен ли я полностью отказаться от них?

— Есть путь к улучшению переваривания злаков – это проращивание, ферментирование или замачивание. Как только семена начинают прорастать, все блокаторы разрушаются. Другой способ разрушить высокоустойчивые блокаторы – это длительное брожение (ферментация), квашение продуктов. Конечно, не всем под силу проращивать и ферментировать. Но есть и другой выход. Всего около 8 часов замачивания в тёплой, немного кислой среде может позволить нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зёрнах. Старайся употреблять чаще зелёную гречку, пшено, тёмный бурый рис, зелень, овощи и фрукты, замоченные в воде сырые орехи и семена. Тогда твой организм будет работать слажено, и твоё здоровье будет улучшаться.